Le temps des sucres est à nos portes, ce qui veut dire que c’est aussi le temps d’inonder votre assiette de sirop d’érable! Avis aux becs sucrés : c’est le moment idéal pour ajouter ce liquide doré dans vos recettes! C’est pourquoi on vous suggère des idées pour profiter au maximum des délices du temps des sucres!

Fèves au lard à l’érable

Ingrédients :

3 tasses de haricots blancs secs

2 ½ tasses d’eau

1 oignon finement haché

1 c. à soupe de moutarde sèche

1 c. à soupe de moutarde de Dijon

½ tasse de sirop d’érable

½ lb de lard salé, en cubes

½ c. à thé de poivre

1 c. à thé de sel

Préparation :

Étape 1 : Faire tremper les haricots blancs toute la nuit dans l’eau froide.

Étape 2 : Égoutter et rincer les haricots.

Étape 3 : Dans une grande casserole, faire dorer les oignons pendant environ 2

minutes. Ajouter les haricots et le reste des ingrédients. Ajouter de l’eau froide

pour couvrir jusqu’à 5 cm au-dessus du mélange.

Étape 4 : Porter à ébullition et ensuite placer au four à 300 F. Cuire pendant 4

heures à couvert puis 1 heure à découvert.

 

Tarte à l’érable

Ingrédients :

Croûte

1 tasse de farine tout usage

¼ tasse de beurre salé froid, coupé en petits cubes

3. c à soupe d’eau glacée

½ c. à thé de poudre à pâte

Une pincée de sel

Garniture

2 c. à soupe de fécule de maïs

¼ tasse de beurre à la température de la pièce

1 ½ tasse de sirop d’érable ambré

½ tasse de crème 35 %

Une pincée de sel

 

Préparation :

Croûte

Étape 1 : Au robot culinaire, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter

graduellement le beurre et mélanger jusqu’à une texture granuleuse. Ajouter

l’eau jusqu’à ce que la pâte se forme. Étendre la pâte en forme de disque sur

votre plan de travail fariné.

Étape 2 : Abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 3 mm. Placer dans un

moule à tarte et réfrigérer 30 minutes.

Garniture

Étape 1 : Préchauffer le four à 400 F.

Étape 2 : Mélanger dans un grand bol la fécule de maïs, le beurre et le sirop

d’érable et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit complètement homogène.

Ajouter ensuite la crème et fouetter jusqu’à homogénéité. Verser dans la croûte.

Étape 3 : Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit

figée. Laisser refroidir avant de servir.

 

Bacon à l’érable et thym

Ingrédients :

12 tranches de bacon

¼ tasse de sirop d’érable

1 c. à thé de thym séché

Une pincée de poivre

Préparation :

Étape 1 : Préchauffer le four à 350 F. Tapisser une plaque à cuisson de papier

d’aluminium. Réserver.

Étape 2 : Disposer les tranches de bacon en une seule couche sur la plaque de

cuisson. Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients. Badigeonner les

tranches de bacon.

Étape 3 : Cuire jusqu’à ce que le bacon soit bien doré. Décorer de branches de

thym. Laisser refroidir avant de servir.

 

Jambon à l’érable et à la bière

Ingrédients :

I oignon émincé

1 c. à soupe de beurre

2 kg d’épaule de jambon

¾ tasse de sirop d’érable

1 bouteille de bière blonde (355 ml)

4 à 6 feuilles de laurier

4 à 6 clous de girofle

3 c. à soupe de moutarde de Dijon

Préparation :

Étape 1 : Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et faire revenir les

oignons. Préchauffer le four à 275 F.

Étape 2 : Déposer le jambon dans la casserole. Piquer les clous de girofle au

travers des feuilles de laurier dans la chair du jambon. Verser la bière et le sirop

d’érable dans la casserole.

Étape 3 : Cuire au four un minium de 4 heures à couvert en arrosant

régulièrement le jambon du jus de cuisson.

 

Fudge érable et pacanes

Ingrédients :

1 tasse de sirop d’érable

½ c. à thé d’extrait de vanille

100 g de chocolat blanc

½ tasse de pacanes, hachées grossièrement

1/3 tasse de beurre ramolli

 

Préparation :

Étape 1 : Couvrir le fond d’un moule de papier parchemin. Réserver.

Étape 2 : Dans une casserole, porter le sirop d’érable et le beurre à ébullition

pendant 5 minutes. Retirer du feu et incorporer le chocolat blanc, les pacanes et

l’extrait de vanille.

Étape 3 : Étendre le tout dans le moule. Décorer avec quelques pacanes.

 

Réfrigérer 8 heures. Couper en carrés et servir.