Saint-Valentin rime souvent avec chocolat! Avant de vous précipiter dans les boîtes de friandises, pensez au nombre d’heures que vous devrez passer à la salle de sport pour dépenser toutes ces calories! Ne laissez pas vos bonnes résolutions de côté et optez plutôt pour ces petites gâteries saines et d’autant plus succulentes!

 

Tarte végane à la lime et à l’avocat sans cuisson

Reconnu pour ses nombreux bienfaits et vertus pour la santé, l’avocat est un aliment à intégrer dans vos différentes recettes. Osez l’apprêter comme dessert, vous ne serez pas déçus!

 

Ingrédients

1 tasse de dattes hachées

1 tasse de pacanes hachées

½ tasse de noix de coco râpée

1 c. à thé de sel

2 avocats du Mexique

¼ tasse jus de lime frais

¼ tasse sirop d’érable

1 c. à thé de vanille

1 c. à soupe zeste de lime

1 c. à soupe d’huile de coco

 

Préparation

 

Étape 1 : Au robot culinaire, mélanger les dattes, les pacanes, la noix de coco râpée et le sel jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.

 

Étape 2 : Déposer la boule dans un moule à tarte et faire une belle couche uniforme avec le mélange.

 

Étape 3 : Mettre la croûte à tarte au congélateur le temps de préparer la garniture.

 

Étape 4 : Mélanger au robot les avocats, le jus de lime, le sirop d’érable, la vanille, l’huile de coco et le zeste de lime jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

 

Étape 5 : Sortir la croûte du congélateur et verser la préparation à l’avocat.

 

Étape 6 : Une fois la tarte assemblée, congeler pendant 2 à 3 heures. Avant de servir, laisser la tarte reposer à la température ambiante pendant environ 15 minutes. Garniture (optionnelle) : parsemer le dessus de la tarte avec le zeste d’une lime et quelques tranches fines de lime.

 

Note : Il est possible de congeler la tarte pendant toute une nuit, cependant il faudra la laisser tempérer plus longtemps avant de la servir.

 

Cette délicieuse recette sort tout droit du site : www.avocadosfrommexico.ca! Vous voulez intégrer davantage les avocats à votre mode de vie? Vous y trouverez plusieurs autres idées recettes ainsi que plein d’informations concernant les bienfaits de ce fruit aimé de tous!

 

Brownies à base de haricots noirs

Qui n’aime pas savourer un bon brownie chocolaté? Voici une recette qui comblera vos envies de sucre, et ce, sans regret!

 

Ingrédients

1 boîte (540 ml) de haricots noirs, égouttés et rincés

2 œufs¼ tasse d’huile de coco

1 tasse de purée de dattes

¼ tasse de poudre de cacao non sucrée

¼ tasse de poudre d’amandes

2 c. à thé de vanille

½ c. à thé de sel

 

Préparation

 

Étape 1 : Préchauffer le four à 350 F. Tapisser un moule 8 po x 8 po de papier parchemin. Réserver.

 

Étape 2 : Au robot culinaire, réduire en pâte lisse, qui ressemble presque à un potage, les haricots, les œufs, l’huile de coco, la purée de dattes, le cacao, la poudre d’amandes, la vanille et le sel.

 

Étape 3 : À l’aide d’une spatule, verser le tout dans le moule. Enfourner pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme après une légère pression du doigt.

 

Étape 4 : Laisser refroidir complètement. Couper et servir!

 

Crème glacée santé

Même en hiver, la crème glacée reste le péché mignon de plusieurs! Son côté rafraîchissant et ses saveurs diverses nous charment dès notre tendre enfance. C’est possible de rendre ce petit délice meilleur pour votre santé!

 

Ingrédients

2 bananes congelées, préalablement coupées en petits morceaux

2 c. à soupe de beurre d’arachide naturel

3 c. à soupe de lait d’amandes

1 c. à thé de vanille

 

Préparation

 

Étape 1 : Faire préalablement congeler les morceaux de bananes dans le congélateur.

 

Étape 2 : Au mélangeur, réduire tous les ingrédients en un mélange lisse. Si la texture est trop solide, ajouter du lait d’amandes au besoin.

 

Étape 3 : Servir tout de suite pour une crème glacée molle. Pour une crème glacée dure, laisser au congélateur quelques heures avant de servir.