Le temps des sucres est arrivé, et qui dit temps des sucres ne dit pas seulement repas de cabane à sucre, mais aussi produits transformés de l’érable. Nous avons réussi à mettre la main sur la recette pour réaliser de délicieux suçons à l’érable à la maison. Ce n’est pas simple et les cuissons doivent être très précises, mais il pourrait s’agir d’un beau défi pour les passionnés de cuisine et d’érable.

Ce dont vous aurez besoin :

 

  • 2 boîtes de conserve de sirop d’érable (de grade extra-clair ou clair)
  • 100 ml de glucose à confiserie
  • Shortening de type Crisco
  • Un chaudron de cuisson aux parois élevées
  • Un thermomètre à bonbons (la température est la clé pour des bonbons réussis)
  • Des moules à sucre d’orge
  • De l’enduit antiadhésif (comme du Pam)
  • Bâtonnets pour sucettes (vous pouvez les faire en suçons ou tout simplement en bonbons, selon les moules choisis)

 

Maintenant, comment on fait?

 

  • Cuire les ingrédients ensemble dans votre chaudron dont vous aurez enduit les parois de Crisco. La température de cuisson du sirop pour la fabrication des bonbons est 300 °F.

 

  • Cuire à haute température au début et diminuer l’intensité quand la température aura atteint 280 °F. Pour terminer votre cuisson sans faire brûler votre préparation, soyez très attentifs dans les dernières minutes et retirez le chaudron du feu quand il ne restera que deux ou trois degrés à chauffer pour éviter de dépasser les 300 °F. Vous pourrez le remettre sur le feu quelques secondes si vous n’atteignez pas la température parfaite.

 

  • Pendant la cuisson, vaporiser vos moules d’antiadhésif et mettre vos bâtonnets en place.

 

  • Quand la cuisson sera terminée, placer le chaudron sur un grillage ou une surface laissant passer l’air pour quelques minutes, le temps que la préparation termine son ébullition.

 

  • Remplir les moules en versant directement du chaudron sans vous arrêter, car la préparation durcira dans le chaudron. (Vous aurez peut-être besoin d’un homme pour mener à bien cette étape.)

 

  • Dès que la température des bonbons le permet, les démouler et les emballer dans de petits sacs ou dans une pellicule plastique. (Ils peuvent devenir collants s’ils ne sont pas emballés rapidement.) Pour accélérer le refroidissement, vous pouvez placer les moules au réfrigérateur.

 

Les bonbons se conserveront un mois à la température de la pièce. Il est préférable de les placer au réfrigérateur ou au congélateur pour une conservation prolongée. Noter aussi que les bonbons qui s’affaissent auront manqué de cuisson, tout comme les bonbons collants. Si vos bonbons cristallisent, c’est que trop de temps s’est écoulé avant l’emballage.