Quand j’étais enfant, chaque mois de décembre, je faisais une maison en pain d’épice avec mon grand-père. Les odeurs qui envahissaient la maison et les rires que nous avions ensemble demeurent encore pour moi un des plus beaux souvenirs de mon enfance. Aujourd’hui, je vous dévoile la recette que nous utilisions afin que vous puissiez créer à votre tour des souvenirs aussi précieux. 

Ingrédients

Biscuits

• 4 tasses de farine
• 1 c. à soupe de gingembre moulu
• 1 c. à thé de cannelle moulue
• 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
• 1 c. à thé de muscade moulue
• ½ c. à thé de sel
• 1 tasse de beurre non salé ramolli
• 1 tasse de cassonade
• 2/3 tasse de mélasse
• 1 œuf

Glaçage

• 1 blanc d’œuf
• 2 c. à soupe de jus de citron
• 1 ¾ tasse de sucre à glacer

Suggestions de décoration

• Cannes de Noël
• Chocolat Hershey’s
• Jujubes multicolores
• Bonbons de la marque Skittles ou Smarties
• Réglisses
• Bonbons Sour Patch Kids

Étapes

Pour les biscuits

Préchauffer le four à 350 °F.

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs à l’exception de la cassonade.

Dans un deuxième bol, mélanger le beurre, la cassonade et la mélasse à l’aide d’un mélangeur pendant environ 2 à 3 minutes. Ajouter l’œuf et mélanger.

Incorporer le mélange sec dans le mélange humide en brassant à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Diviser la pâte en deux et façonner en 2 disques. Réfrigérer d’une à deux heures.

Sur un plan de travail fariné, pétrir et abaisser les disques de pâte à une épaisseur de 5 mm.

Découper la pâte en formes nécessaires pour construire la maison (4 murs, 2 toits, cheminée, etc.).

Sur une plaque recouverte de papier parchemin, déposer les biscuits et faire cuire pendant environ 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les contours des biscuits soient dorés.

Laisser refroidir avant de commencer la construction.

Pour le glaçage

Dans un bol, fouetter tous les ingrédients ensemble jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Trucs de pro

1. Lorsque vous assemblez la maison, laissez sécher le glaçage pendant 24 heures.

2. Si vous n’avez pas de poche à pâtisserie pour le glaçage, utilisez un gros sac de la marque Ziploc avec un coin découpé.