Le mois de juin nous apporte la chaleur, mais aussi  la saison des fraises du Québec. Ce petit fruit rouge à la chair délicate et sucrée fait le bonheur de bien des gens et est disponible en quantité et en qualité à travers la province ! 

On a l’habitude d’associer la saison des fraises à la fin des classes, mais elles sont pourtant disponibles dès le début du mois de juin ! La production de certaines variétés s’allonge même jusqu’aux premières gelées d’octobre. Un peu plus d’une dizaine de variétés peuvent être cultivées. Directement du champ à votre assiette, les fraises fraîches sauront ravir les plus grands comme les plus jeunes ! Avec les centaines de producteurs qui nous ouvrent leurs portes pour l’autocueillette en province, il n’y a pas de raison de se passer de ce plaisir d’été !

Pour trouver un point d’autocueillette près de chez vous, visitez le fraisesetframboisesduquebec.com.

 

Carpaccio de fraises

Une petite gourmandise fraîche, à partager entre amis sous le soleil ! 

Ingrédients 

  • • 1 casseau de fraises (environ 500 g)
  • • Le jus de deux grosses oranges 
  • • 2 c. à s. de miel
  • • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc

Préparation

  • 1. Laver les fraises et les équeuter. Les découper en fines tranches.
  • 2. Disposer les fraises en rosace (légèrement chevauchées) dans une assiette de présentation. 
  • 3. Dans un bol, mélanger le jus d’agrume, le miel et le vinaigre balsamique blanc. Répartir le mélange sur les fraises. 

Suggestion : Ajouter une boule de crème glacée à la vanille et des noix de Grenoble avant de servir. 

 

Friandises glacées aux fraises

Les enfants seront ravis de cette collation lors des après-midis passés dans la piscine ! 

Ingrédients

  • • 2 tasses de fraises
  • • 1 c. à soupe de miel
  • • 1 c. à soupe de sucre
  • • ¾ tasse de yogourt à la vanille

Préparation

  • 1. Laver les fraises, les équeuter et les couper en deux.
  • 2. Mettre les fraises au mélangeur avec le miel et le sucre. Faire une purée lisse ou grossière selon votre préférence.
  • 3. Ajouter le yogourt et mélanger.
  • 4. Verser dans des moules et placer au congélateur pour un minimum de quatre heures. 

 

Conservation des fraises fraîches

Au réfrigérateur : 2 à 3 jours

Au congélateur : Jusqu’à 6 mois