Le mois de juin nous apporte la chaleur, mais aussi la saison des fraises du Québec. Ce petit fruit rouge à la chair délicate et sucrée fait le bonheur de bien des gens et est disponible en quantité et en qualité à travers la province !
On a l’habitude d’associer la saison des fraises à la fin des classes, mais elles sont pourtant disponibles dès le début du mois de juin ! La production de certaines variétés s’allonge même jusqu’aux premières gelées d’octobre. Un peu plus d’une dizaine de variétés peuvent être cultivées. Directement du champ à votre assiette, les fraises fraîches sauront ravir les plus grands comme les plus jeunes ! Avec les centaines de producteurs qui nous ouvrent leurs portes pour l’autocueillette en province, il n’y a pas de raison de se passer de ce plaisir d’été !
Pour trouver un point d’autocueillette près de chez vous, visitez le fraisesetframboisesduquebec.com.
Carpaccio de fraises
Une petite gourmandise fraîche, à partager entre amis sous le soleil !
Ingrédients
- • 1 casseau de fraises (environ 500 g)
- • Le jus de deux grosses oranges
- • 2 c. à s. de miel
- • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
Préparation
- 1. Laver les fraises et les équeuter. Les découper en fines tranches.
- 2. Disposer les fraises en rosace (légèrement chevauchées) dans une assiette de présentation.
- 3. Dans un bol, mélanger le jus d’agrume, le miel et le vinaigre balsamique blanc. Répartir le mélange sur les fraises.
Suggestion : Ajouter une boule de crème glacée à la vanille et des noix de Grenoble avant de servir.
Friandises glacées aux fraises
Les enfants seront ravis de cette collation lors des après-midis passés dans la piscine !
Ingrédients
- • 2 tasses de fraises
- • 1 c. à soupe de miel
- • 1 c. à soupe de sucre
- • ¾ tasse de yogourt à la vanille
Préparation
- 1. Laver les fraises, les équeuter et les couper en deux.
- 2. Mettre les fraises au mélangeur avec le miel et le sucre. Faire une purée lisse ou grossière selon votre préférence.
- 3. Ajouter le yogourt et mélanger.
- 4. Verser dans des moules et placer au congélateur pour un minimum de quatre heures.
Conservation des fraises fraîches
Au réfrigérateur : 2 à 3 jours
Au congélateur : Jusqu’à 6 mois