Souvent, nous hésitons à cuisiner le tartare par crainte que ce soit trop compliqué ou que la viande ne soit pas assez fraîche. Pourtant, en cuisinant ce mets soi-même, il est plus facile de s’assurer d’avoir une bonne viande de qualité. Il suffit simplement de demander conseil à la boucherie ou à la poissonnerie. N’ayez donc crainte et succombez à ce délicieux duo de tartares. 

(En entrée pour 4 personnes ou en repas pour deux personnes)

Tartare de saumon aux fraises et à l'avocat

  • 2 tasses de saumon frais sans peau, coupé en petits cubes très fins
  • 2 échalotes françaises hachées
  • Filet de jus de citron
  • 2 à 3 grosses fraises, coupées en petits cubes
  • 1 1/3 tasse de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de mayonnaise japonaise
  • 2 c. à thé de câpres
  • 2 avocats
  • Sauce sriracha (au goût)
  • Sel et poivre (au goût)

 

Dans un bol, mélanger le saumon, les échalotes, les fraises, le parmesan, la mayonnaise épicée, les câpres, le sel et le poivre. Ajouter le jus de citron et la sauce sriracha juste avant de servir afin de ne pas faire cuire le saumon. 

Dans un autre bol, mettre en purée les avocats avec un peu de jus de citron, du sel et du poivre. 

À l’aide d’un emporte-pièce d’environ 3 pouces (format entrée) ou d’environ 5 pouces (format repas), superposer le tartare avec la purée d’avocat.

Comme décoration, ajouter sur le dessus des fraises tranchées ou des croustilles de parmesan. Pour faire les croustilles, mettre du parmesan râpé sur du papier parchemin. Griller au four (broil) pendant environ 3 minutes. (Facultatif)

 

Tartare de bœuf 

  • 200 grammes de surlonge de bœuf coupée finement
  • 1 échalote française hachée
  • 1 jaune d’œuf
  • ¼ tasse de cornichons fins hachés finement
  • ¼ tasse de câpres hachées
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé de vinaigre de vin rouge
  • 5 tranches de pancetta cuites et tranchées

 

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. 

Utiliser un emporte-pièce d’environ 3 pouces (format entrée) ou d’environ 5 pouces (format repas) pour une belle présentation

Garnir de copeaux de cheddar fort ou d'un jaune d'œuf (Facultatif)

 

ASTUCE DE PRO : Souvent, le boucher ou le poissonnier peut couper la viande ou le saumon pour nous. Cela vous permettra d’économiser du temps et de passer plus de temps avec vos invités.