Le mois de juillet est connu au Québec pour être l’un des plus torrides de l’année. Durant celui-ci, il faut parfois user de créativité pour se rafraîchir. Certains mettront de la glace devant un ventilateur alors que d’autres laisseront reposer leurs vêtements dans le congélateur pendant quelques heures, mais pourquoi ne pas joindre l’utile à l’agréable et vous rafraîchir un peu avec une bonne sangria, les pieds dans l’eau? Voici trois recettes de sangria qui rajouteront de la fraîcheur à vos soirées chaudes de l’été. 

Osez le rose!

Qui dit fraîcheur d’été dit melon d’eau. Pourquoi ne pas l’incorporer à votre sangria pour avoir un verre hyper rafraîchissant. 

  • • 1 kg de melon d’eau pelé et coupé en cubes
  • • 6 oz de vodka
  • • 5 oz de triple sec
  • • 1 bouteille de vin blanc sec
  • • 1 tasse de sucre 
  • • 1 tasse d’eau
  • • Zeste d’un demi-citron
  • • Zeste d’une demi-orange
  • • Glaçons 

 

  • 1. Mettre le melon d’eau dans un mélangeur et réduire en purée, puis le verser dans un pichet          en utilisant un tamis. 
  • 2. Mélanger l’eau et le sucre dans une petite casserole avec les zestes. Cuire à feu moyen de 3 à 5 minutes en prenant soin de remuer souvent. Laisser refroidir. Le mélange vous donnera un sirop simple aux agrumes.
  • 3. Ajouter le vin, la vodka, le triple sec et 4 oz de sirop simple aux agrumes. Le reste peut se conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant quelques jours. 
  • 4. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant environ deux heures puis servir garni d’une tranche d’agrume de votre choix.  

Simple comme bonjour!

Comme il est agréable l’été de se prélasser au soleil plutôt que de cuisiner, nous vous avons préparé une recette de sangria qui se réalisera en l’espace de quelques secondes. 

  • • 1 citron coupé en tranches fines
  • • 500 grammes de fraises coupées en tranches
  • • 2 tasses de feuilles de basilic
  • • 1 bouteille de vin blanc (préférablement du Sauvignon blanc)

 

  • 1. Mettre les tranches de citron, les tranches de fraises, le basilic et le vin dans un pichet. Laisser réfrigérer pendant quelques heures (environ 3 à 4).
  • 2. Rajouter de la glace puis servir.

La traditionnelle!

Pas besoin de toujours réinventer! La sangria, par exemple, est délicieuse sans y rajouter de flafla inutile. Voici donc une recette de sangria traditionnelle comme on la boit en Espagne et au Portugal.

  • • 1 bouteille de vin rouge
  • • 1/3 tasse de brandy ou de triple sec
  • • 2 tasses de jus d’orange 
  • • 1 orange tranchée
  • • 1 citron tranché
  • • 1 pomme tranchée
  • • 1 tasse d’eau gazéifiée
  • • 2 c. à thé de sucre (ajuster au goût)

 

  • 1. Dans un pichet, mélanger le vin, le brandy ou le triple sec, le jus d’orange, les fruits et le sucre.
  • 2. Laisser reposer environ deux heures au réfrigérateur
  • 3. Avant de servir, ajouter l’eau gazéifiée.