Vous avez snoozé deux fois plutôt qu’une ce matin? Vos enfants ont décidé qu’ils ne vous rendaient pas la tâche facile pour le réveil? Bref un matin comme les autres… Ce n’est pas parce que les matins passent en mode accéléré qu’il faut négliger la prise d’un petit déjeuner santé! Pourquoi ne pas les préparer à l’avance? Créer des recettes délicieuses et santé, c’est beaucoup plus facile que vous le pensez! On vous propose donc quelques recettes faciles à faire que vous pourrez même apporter sur le pouce si le temps vous manque à la maison!

 

Bol déjeuner banane, avocat et fraise

Ingrédients – 1 portion

Possibilité de faire cette recette avec des fruits congelés.

 

1 avocat, dénoyauté et sans la peau

1 banane, pelée

4-5 fraises, équeutées

1 c. à thé de beurre d’amandes (ou au choix, prioriser le beurre naturel)

1 c. à soupe de sirop d’érable

2 c. à soupe de graine de chanvre

 

Préparation

 

Étape 1 : Dans un robot-mélangeur, ajouter tous les ingrédients. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée homogène.

 

Étape 2 : Verser dans un pot Mason (vous pourrez ainsi apporter le mélanger avec vous) et mettre au réfrigérateur.

 

Étape 3 : Manger le lendemain matin. Vous pouvez aussi le préparer le matin même si vous préférez.

 

Gruau d’avoine sans cuisson aux baies et à l’érable

Ingrédients – 1 portion

 

¼ de tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide

¼ de tasse de yogourt grec aux baies (framboises, mûres, fraises ou bleuets)

1 c. à soupe de sirop d’érable

½ tasse de lait de cajou

1 c. à soupe de graines de chia

¼ de tasse de baies en purée (framboises, mûres, fraises ou bleuets)

 

Préparation

 

Étape 1 : Ajouter tous les ingrédients dans un pot Mason. Bien mélanger le tout.

 

Étape 2 : Laisser reposer au réfrigérateur durant toute la nuit.

 

Étape 3 : Manger le tout directement dans votre pot Mason.

 

Eggs muffins

Ingrédients - 6 portions

 

6 œufs

1 oignon, finement haché

1 tasse d’épinards

1 tasse de chou kale

1 gousse d’ail, finement hachée

1 c. à soupe d’huile d’olive

¾ de tasse de cheddar fort, râpé

¼ de tasse de lait

 

Préparation

 

Étape 1 : Préchauffer le four à 350 C. Pendant ce temps, chauffer l’huile dans une poêle et y cuire l’oignon quelques minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter l’ail et cuire pendant 30 secondes. Ajouter finalement les épinards et le chou kale et cuire pendant 2-3 minutes.

 

Étape 2 : Dans un bol, battre les œufs ensemble. Ajouter le lait et le fromage. Finalement, ajouter le mélange d’épinards et de chou kale aux œufs.

 

Étape 3 : Vaporiser un moule à muffins, puis séparer le mélange dans chaque compartiment. Remplir jusqu’aux ¾ (devrait donner environ 6 muffins). Cuire ensuite pendant 20 minutes.

 

Étape 4 : Déguster tout de suite ou réfrigérer.

 

Gruau noix et érable à la mijoteuse

Ingrédients - 6 portions

 

2 tasses de flocons d’avoine

¾ c. à thé de cannelle

½ tasse de noix de Grenoble hachées

½ tasse de canneberges séchées

½ tasse de bleuets séchés

½ tasse de dattes dénoyautées

1/3 tasse de sirop d’érable

1 tasse de lait d’amandes ou ½ tasse d’eau

 

Préparation

 

Étape 1 : Dans votre mijoteuse, mélanger l’avoine et la cannelle. Verser 8 tasses d’eau et remuer. Couvrir et cuire à basse température pendant 8 heures.

 

Étape 2 : Une fois cuit, ajouter le lait d’amandes, le sirop d’érable, les dattes, les bleuets, les canneberges et les noix de Grenoble. Mélanger le tout et servir.

 

Boules d’énergie déjeuner

Ingrédients – 12 boules d’énergie

 

1 tasse de dattes dénoyautées

1 tasse d’amandes finement hachées

2 c. à soupe de graines de chia

½ tasse de beurre d’amandes

3 c. à soupe de cacao

½ tasse de canneberges séchées

2/3 de tasse de noix de coco non sucrée

1 c. à thé de vanille

 

Préparation

 

Étape 1 : Ajouter tous les ingrédients dans votre mélangeur et faire fonctionner celui-ci environ 2 minutes.

 

Étape 2 : Former des boules bien pressées. Si vous voyez que c’est plus difficile de faire le façonnage, vous pouvez laisser refroidir le mélange pendant une trentaine de minutes dans le réfrigérateur.