MON DÉLICIEUX DUO COUP DE CŒUR QUÉBÉCOIS 

Poiré de Glace, je m’en mets plein les papilles ! 

Photo : saq.com

La cidrerie entre PIERRE & TERRE est mon domaine chouchou pour ce qui est de la production de bijoux à boire à partir de la poire ! Quelle grande maîtrise de Loïc Chanut, œnologue et copropriétaire avec Michelle Boyer, dans ses créations de poirés de glace et de mousseux en méthode traditionnelle. Je vous propose leur Entre Pierre et Terre, poiré de glace 2016, 200 ml Code SAQ : 12263043 – 18,95$. Je suis tombé en amour avec ce poiré, où les jus sont naturellement concentrés par le froid de l’hiver québécois. Même si on y retrouve une bonne richesse en sucre naturelle, il n’y a aucune lourdeur, tout est bâti sur la finesse et la suavité. Et...quel nez enjôleur et exotique, à la fois sur la poire fraîche et le sirop de poire ; à tout cela s’ajoute un « brin » d’épices douces ! Voilà pourquoi j’ai dégagé mon foyer extérieur cet hiver ; pour pouvoir m’y réchauffer en prenant un verre de poiré de glace en bonne compagnie !! 

On se sucre gentiment le bec, en rêvant à l’été ! 


Photo : saq.com

Autour maintenant du Coteau Rougemont Frontenac Gris Vendange Tardive
2013, 375 ml Code SAQ : 11680523 – 22,70$ de nous faire saliver ! Nez de rayon de miel et de marmelade d’agrumes, c’est une invitation au délice. En bouche, le liquide se répand avec grâce ; la fraîcheur est bien présente afin de créer un pont entre la douceur du fruit et une texture bien ronde. Le vignoble Coteaux Rougemont fait partie de mon top 3 des meilleurs vignobles québécois, que l’on parle de ces cuvées Versant blanc et rosé, aussi bien que ces vins de dessert. Un grand bravo à la famille Robert et à son vinificateur Patrick Fournier. Pour ce mois de mars 2018, le froid de l’hiver appelle à une boisson réconfortante et leur vendange tardive est tout simplement sublime. Pourquoi ne pas l’essayer sur ce duo fromager, le Bleu d’Élizabeth ou le Louis d’Or ? Vous m’en reparlerez, le sourire aux lèvres !